Мои тефтели из духовки, “ленивый” метод и 4 секрета для сочных и вкусных тефтелей. Жарить не нужно и тушить. И сковородку мыть
Сочные, пышные, аккуратно круглые, с румяной сочной корочкой и чуть хрустящие – всем тефтелям тефтели, просто загляденье. И метод приготовления “ленивы2” и даже более: не нужно обжаривать, готовить соус, протушивать – или просто жарить, томить на сковородке.
А главное – и не жарим, и без масла, и плита со сковородкой чистые.
Делюсь простым методом приготовления – так тефтели приготовить стоит.
Запекаем тефтели в духовки “ленивым” методом: рецепт + ингредиенты
А метод простой и безыскусный. И много вопросов снимает, решает много проблем. И вопрос масла и лишнего жира, и обжаривания, и вопрос распадающихся, сухих, влажных тефтелей.
И даже вопрос соуса снимает – почти: все равно подавать с соусом приходится 🙂 Но вот готовится тефтели будут самостоятельно.
1) Приготовить фарш. Он должен быть достаточно сочным. Идея взять для тефтелей мясо “похуже” – как и для котлет, не лучшая. Не быть им пышным и сочными. А если так получилось (да и просто так) – добавим к говядине или свинине кусочек .сала. Небольшой.
Хитрость №1. Если есть старая-добрая мясорубка – она идеальна для фарша. Не блендер – он слишком измельчает, делает фарш водянистым. И на мясорубке не стоит два раза “пропускать”: хороша как раз рубленая консистенция мяса, не пастообразная. Именно такая, рубленая, дает более пышные, нежные, легкие изделия. И высокие 🙂
Хитрость №2. Сало не только повышает сочность. Сало “выжаривается” – и не дает тефтелям стать сухими. И “распушивает” их за счет пара, микро-отверстий, которые при этом образуются.
2) Лук. Подготовить лук.
Хитрость №3. А лук нужно немного обжарить – припустить. Не стоит перекручивать на мясорубку, а тем более блендировать. Он пустит сок, станет водянистым. В итоге и фарш водянистый, влажный – и вкус не тот.
А еще – лук впитывает масло: у него не будет шансов пригорать.
К слову – иногда добавляют и зеленый лук. Но – увы, в духовке он может пригорать. Проверено 🙂
3) Соединить: мясо, лук, соль, перец, добавить пару ложек панирвочных сухарей или пару ложек сырой манки – на 500 г фарша примерно. И это хитрость 🙂
Хитрость №4. Именно сырая манка – она впитывает мясной сок, она избавит от необходимости добавить хлеб. Она сырой не останется. И сухариков та же функция.
Почему? А потому что после замеса мы сделаем с фаршем самое лучшее, что мы можем для него сделать.Поставим на часик в холодильник. Он охладится, станет совсем однородным – а манка или сухарики станут влажными, возьмут на себя сок.
А еще – из холодного фарша формируется идеально красивые изделия, которые не распадаются. Их легко формировать и панировать.
4) Соединить все ингредиенты, добавить яйцо. Если фарш достаточно клейкий – можно не добавлять. Я по привычке добавляю 🙂 Поставить на часик в холодильник фарш.
5) Сформировать изделия, панировать. Можно в муке, потом в яйце, снова в муке. А можно верхний слой оставить в яичной смеси (яйцо + вода) – дело хозяйское 🙂
Запекать на кулинарной бумаги, переворачивая. Лист смазываем – как и противень. Если запекаем в форме – ее тоже. Перед запеканием можно слегка сбрызнуть маслом или положить на каждую тефтельку кусочек сливочного масла – если они крупные, по желанию.
Запекать при 180 С, переворачивая в середине, до 15-20 мин небольшие тефтельки-фрикадельки, побольше до 25-30 мин, зависит от размера, от духовки, от мяса. Запекать до золотой корочки, вкусного запаха. Все 🙂
Ингредиенты:
Фарш мясной (любой, ориентировочно): 500-600 г;
Лук репчатый 2 шт.;
Манка 1.5 ст.л. или панировочные сухари;
Сало 50 г (по вкусу и желанию);
Яйцо 1 шт.;
Соль, перец, растительное масло для смазывания бумаги или противня, сухари для панировки.
Вот такие вот красивые тефтельки получаются – и в вкусные: так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂